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旅自慢!

こんにちは、宮崎です。

今年も、今日をもって終了となります。一年間、誠におせわになりました。

先週、毎年恒例の鎌倉散歩に出かけてきました。今回は、円覚寺をゆっくり観ることと

おいしい食事を楽しむことが旅の中心プランです。

まず、円覚寺ですが、大船から横須賀線で北鎌倉駅で下車。ご存じのように、駅舎が

円覚寺の総門に続きます。(瑞鹿山大円覚興聖禅寺)臨済宗

総門と紅葉

ふ〜と一呼吸して、頭上に紅葉を眺めながらカメラに納め、総門に入り

伽藍散策の始まりです。

お寺ですから、掃除は身を清めるように日常行われているのでしょう。

気持ちが良いほどに、清掃が行き届いています。

寺の日常掃除床 寺の掃除ガラス 千両と万両の木

円覚寺は、禅寺で「心の寺」と呼ばれています。境内を奥深くサク、サク、と歩いていくと、足音に呼応しながら

やけに、心の安らぎを憶えてきます。こんな心象風景が生まれるのが、仏閣の魅力なんでしょうね。

山門を上から

上の写真が、夏目漱石の小説「門」の舞台になった山門です。

以下、小説の一節・・・

「山門を入ると、左右に大きな杉があって、高く空を遮っているために、道が急に暗くなった。その陰気な空気

に触れた時、宗助は世の中と寺の中との区別を急に覚った。静かな境内の入口に立った彼は、初めて風邪

を意識する場合に似た一種の悪寒を催した」・・・・

円覚寺 墨画

そして、旅に出て二つ目の楽しいこと、その土地の食事です。

精進料理 鉢の木の窓から

「精進料理」

仏教では、万物には皆命が有るという概念があり、そこから精進料理が生まれてきました。

とりわけ動物を食することを戒め、植物においてもそのものを最大限使いきり、生かし切ることを

美しい姿としています。

「精進」とは、雑念を去り仏道を修めることであり、料理は修行僧を思わせる奥深い味わいでした。

つづいて

しらす丼 しらすの店※お寿司やで。

「しらす丼」

鎌倉の海で捕れた新鮮なしらすをたっぷり載せた丼です。

しらすにある潮の香りと、薬味のショウガが味を引き締めて、頬張るほどに漁師気分。

漁港で潮騒を聞きながら食すると、またひと味ちがいます。

江ノ島と富士山※遠くに富士山を望む腰越漁港

以上が、私の旅自慢でした。

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